当前位置:首页 > 百姓关注

社区基金会如何畅通居民参与的“源头活水”

来源:   时间:

  近几年来,社区基金会突然火了,成为慈善领域的热词。作为一股蓬勃发展的新生力量,社区基金会从业人员想方设法“求医问药”,以期获得社区基金会发展的“药方”。

  “社区基金会在中国的发展状况如何?资金从哪来、项目如何定?”日前,围绕社区基金会发展的诸多问题,上海市社会团体管理局、上海交通大学中国公益发展研究院、上海交通大学教育发展基金会和上海紫江公益基金会联合举办以“促进社区基金会发展”为主题的上海市基金会秘书长政策法规学习与能力建设集训营,众多理论界专家和实务界领袖及从业人员围绕社区基金会的历史使命、项目设计、筹款策略等话题进行了深入探讨。

  从历史使命到责任担当

  社区基金会发展方兴未艾

  随着经济的快速发展和社会的不断变迁,改革中出现的问题越来越多。城市社会“细胞”层面的社区直接面临的问题也越来越复杂,对社会治理提出了更高的要求。

  上海交通大学中国公益发展研究院院长、教授徐家良认为,为了改变社区行政化的状况,满足社区居民多种需求,需要改革政府管理体制,改变组织化形式,激发社区居民参与的热情,还社区宜居、和谐和繁荣的环境,有必要根据社会发展趋势,选择另外一种战略思路,那就是社会化的运作机制。

  “在党和政府的领导指导下,需要一个大的组织平台来把党政部门、村居委会、其他社会组织作为一个框架连接起来,创新社区治理理念,推进国家治理现代化,产生社区建设新模式。这个新型的组织平台就是社区基金会,这也是社区基金会的责任担当。”徐家良说。

  作为汇聚社区资源、加强基层建设的重要载体,社区基金会正在进行促进社区参与、创新社会治理的有益尝试。以上海洋泾社区公益基金会为例,该基金会致力于整合社区资源、满足社区需求。基金会秘书长任艳萍认为,社区的发展需要多元化参与,通过社区基金会链接街道、居委会、社区居民等多方的力量让社区和谐共融。

  上海市浦东新区陆家嘴街道办事处党工委书记倪倩认为,党的十八大以来,公众参与社会治理逐步成为社会共识。2011年,陆家嘴街道创设居民区自治载体“自治金”,将财政预算中部分居民区活动经费调整为“自治金”,以社区问题治理为导向,探索通过项目化运作方式,引导居民有序参与小区公共性公益性事务。2015年9月25日,街道成立陆家嘴社区公益基金会,以“源于社区、服务社区”为宗旨,深耕社区,以社区公益枢纽的角色促进社会资源的整合,丰富了社区治理模式,增添社区治理新活力。

  从规划引领到培育支撑

  推动社区基金会遍地开花

  1914年美国成立了全球第一家社区基金会——克利夫兰社区基金会。2000年后,社区基金会在全球数量增长迅速。近几年来,社区基金会在北京、上海、深圳等多个城市蓬勃发展。

  党的十八大以来,党中央对社会组织工作提出了一系列新思想、新论断和新要求。《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》,旗帜鲜明地提出要大力培育发展社区社会组织。《中共中央、国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》要求不断拓宽城乡社区治理资金筹集渠道,鼓励通过慈善捐赠、设立社区基金会等方式,引导社会资金投向城乡社区治理领域。各地也把社区基金会的发展提上了日程,如《北京市“十三五”时期民政事业发展规划》,明确指出要探索发展社区基金会,上海市民政局、上海市社会团体管理局印发《上海社区基金会建设指引(试行)》,深圳市出台了《深圳市社区基金会培育发展工作暂行办法》……这些规划、指引、办法从政策层面为社区基金会的发展奠定了基础。

  在实践过程中,社区基金会的发起方式多种多样,政府主导、企业支持、社会组织参与、居民自主等,提供了社区基金会的多个样本。

  以陆家嘴社区公益基金会为例,其由陆家嘴街道发起,由区域内热心企业、媒体和专业公益人士共同组建。据倪倩介绍,陆家嘴街道制定《政府购买社会组织服务指导意见》和《社会组织发展扶持办法》,明确扶持依据和扶持方式,包括注册资金、办公场所、人员经费、能力建设、公益宣传等。设立人才引进扶持资金,秘书长年薪和奖金达到15万元,执行团队主管年薪8-10万元。

  桃源居公益事业发展基金会是企业支持的社区基金会的典型代表,由深圳桃源居集团董事长李爱君发起,其全资控股子公司深圳航空城(东部)实业有限公司捐资1亿元人民币,成立于2008年11月,这也是我国成立较早的社区基金会。

  社会组织尤其是基金会为社区基金会的注册发展提供了众多支持。如桃源居公益事业发展基金会成立后,同样支持了其他社区基金会的发展。中国国际民间组织合作促进会、南京爱德基金会等作为社区基金会发起方为一些社区基金会提供了初始注册资金。

  深圳市南山区蛇口社区公益基金会则由社区居民自发成立,资金均来源于社区居民。基金会秘书长张鑫告诉记者,2014年12月22日,13位发起人筹备成立社区基金会,加上后续每个人吸引的社区居民,总共89人共同成立蛇口社区公益基金会。

  (下转4版)(上接1版)

  从项目设计到募捐筹款

  激发居民互助的内生动力

  如何树立社区基金会自身的项目品牌,吸引公众尤其是社区居民的参与,成为摆在社区基金会负责人面前的一道考题。

  据上海洋泾社区公益基金会秘书长任艳萍介绍,基金会早在2014年就采用开放空间的方式调动社区居民参与社区事务的积极性。在开放空间中,基金会邀请一百多位社区老人代表和街道代表参与,在讨论过程中老人们提出了自身的需求,基金会和社区据此梳理出为老人服务的项目。一些老人还提出自身可以为这些需求作出努力、提供支持,潜移默化地培养了他们自主参与社区发展的意识和能力。

  倪倩举例说,社区基金会为社区居民参与社区治理提供了平台和渠道。以陆家嘴社区公益基金会翡翠指环项目为例,基金会联合专业志愿者、社区居民、社区企业、政府以及规划专家一起探讨社区规划和社区营造,提出了以改造陆家嘴居民区唯一一块公共绿地梅园公园及周边道路的“翡翠指环”概念方案。上海市规划院在陆家嘴进行社区规划时,也充分吸纳了“翡翠指环”的相关设想。

  在广东省深圳市南山区蛇口社区基金会的推动下,将每年的4月23日确定为蛇口公益日。该基金会秘书长张鑫认为,在活动设计中要最大程度地吸引公众参与。基金会发起了美好社区提案大赛,让年轻人也可以参与设计。宣传不到1个月,征集到54个项目。此外,在筹款的过程中,更多地在各种活动中吸引居民参与,第一年筹款额的多半来源于居民捐赠。

  公益筹款人联盟秘书长叶盈认为,社区基金会从项目到筹款产品有一个梳理的概念和步骤,基本上可以分成四个部分,倾听、拆分、设计、测试。社区设计的项目是比较复杂的项目,当我们面对空巢老人、流动儿童等问题,需要各方面努力,社区基金会要从中识别比较容易唤起社区居民热情和动力的项目。

  未来,社区基金会的发展渐成趋势。作为社区温度的一个重要加热源,社区基金会将吸引更多的社区居民参与,引导人人公益、处处可为的慈善环境,让社区居民感受“社会的温度”。

  


打印
【相关报道】



网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570