当前位置:首页 > 百姓关注

法国政府削减住房补助金引穷人担忧

来源:   时间:

  据法新社近日报道,法国政府以迫切需要节约预算的名义从10月起将把每月每户的住房补助金统一减少5欧元,这引起了贫户的担忧。对贫户来说“5欧元是小孩在学校食堂两天的饭钱”。然而政府认为住房补助金措施是“造成房租上涨的一个恶性循环的机制”,今秋将进行全面的改革。

  这一政策,立刻引起了协会、学生组织以及一些工会的愤怒。住房补助金由家庭补助金管理金库发放。目前全国有650万家庭享受住房补助金,每户每月平均领225欧元。

  据政府估计, 每月每户减少5欧元,每月将可节省3250万欧元,今年最后3个月期间将可节省9750万欧元。然而这个削减补助政策引起了贫户的担忧。

  39岁的妇女泰南育有两个小孩,住在巴黎一间9平方米的佣人房里,每月需付470欧元房租,房租开支绝大部分依靠她每月领取的420欧元的住房补助金。泰南的生活拮据,为了糊口,她在巴黎富人区频频接清洁工和女佣的零活。她知道“对其他人来说,5欧元不算什么,但对我来说,这很重要。我每个月都要省吃俭用。”她说,政府宣布减少5欧元房补,这是“对穷人制造不公正”。

  28岁的少妇凯拉独自抚养一个8岁的男孩和一个3岁的女孩,在塞纳-圣德尼省租住一套公寓。她靠积极互助收入补助金生活,另外每月领486欧元的住房补助金。每月房租650欧元。

  凯拉说:“5欧元是我们一天的生活费。到了月底,如果我的账户上还有5欧元,我就能买一些面条和鲜奶油,这样我的小孩就有吃的。”她说,“我们的生活已经很贫苦了,少了5欧元,这表示每笔开支还需要更加精打细算。”

  皮埃尔神父基金会的发言人萨穆埃尔·穆夏尔指责当局“为了节省预算,到没有钱的人的家里找钱”。他要求政府接见。政府发言人卡斯塔纳解释:为了“紧急”使政府的预算达成收支平衡,需要减少住房补助金。

  卡斯塔纳认为,发放住房补助金的制度使得房租价码上涨,今秋将重新整顿补助金措施以使有关的措施更有效力。负责住房事务的领土和谐部长梅扎尔指出:“国家在住房补助金项目上的预算为190亿欧元,所有住房补助措施的总预算为300亿欧元,这在欧盟是一个创纪录的数字。”他认为目前的住房补助金措施是“造成恶性循环的一个制度”,“住房补助金每增加一欧元,房租价码就上涨0.78欧元。”因此“完全必须”进行改革,今秋将在住房法案的范围内对此进行“全面改革”。

  


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政