当前位置:首页 > 百姓关注

一元购画:最美刷屏?营销炒作?

来源:   时间:

  29日,你的朋友圈被“一元画”刷屏了吗?1元钱即可购买一幅电子画作,作者全部是患有脑瘫、唐氏综合征等精神智力障碍的特殊人群。这是“WABC无障碍艺途”(以下简称“WABC”)与腾讯公益合作的一个公益项目,目前已完成目标筹款1500万元,捐款人数达到581万。WABC创始人苗世明对南都记者表示,“很惊讶,没有想到会刷屏。但很开心,能帮助孩子们展现自己潜能,这次刷屏也说明了公众对他们认知的提升。”被朋友圈刷屏后,不少人提出质疑,筹款项目究竟是什么来头?筹得款项会用在何处?这些画真的是特殊人群画的吗?8月29日下午,苗世明及腾讯公益官方回应称,相关捐款将用于项目本身,不存在“分成”,亦没有所谓的投资商。WABC广州教学负责人罗靖仪告诉南都记者,36幅画均出自“小朋友”之手,是专业老师从这些年来1000多个学员中精选出来的作品。

  追问1

  “一元买画”资金能到孩子们手上吗?

  南都记者了解到,这个名为“用艺术点亮生命”的项目,由上海艺途公益基金会在腾讯公益平台上发起、由具有公募资质的深圳市爱佑未来慈善基金会负责善款接收。用户每购买一幅画作,就相当于向腾讯公益平台上的“用艺术点亮生命”公益项目进行了捐赠。

  WABC创始人苗世佳回应称,筹得款项都将用于WABC各城市艺术中心的艺术疗愈课程及社会融合活动的开展。款项使用会对应WABC各城市艺术中心的运营,所需经费均向深圳市爱佑未来慈善基金会进行申报审批,合理合规方可使用。

  爱佑未来慈善基金会是在深圳市民政局注册成立的公募基金会,关注处于困境儿童的全方位救助。为何款项要由该基金会接收?南都记者了解到,《慈善法》规定,不具有公开募捐资格的组织或个人,不能公开募捐,但可以与具有公开募捐资格的慈善组织合作,由该慈善组织开展公开募捐,接收和监管募得的财物。

  因此,尚未取得公募资格的WABC需要与已备案注册的爱佑未来基金会合作。

  WABC广州教学负责人罗靖仪向南都记者表示,为“小朋友”提供的课程和活动都完全免费。同时,WABC会与一些学员签约,每个月为他们提供创作资金。

  这次创作了《大海》、《春之月》、《冬之蕴藏》参与“小朋友”画廊的WABC广州学员李捷麟于2015年签约,李捷麟的母亲告诉南都记者,按照合约,WABC每月提供5000元支持他的艺术创作,李捷麟画作的版权归WABC所有,如果作品出售,将得到10%的版权费用。

  南都记者发现,这并非WABC在腾讯公益上发布的首个公益项目。

  截至8月29日下午,WABC共在腾讯公益上发布7个项目,募集总善款647万余元,捐款总人次达70余万。除了“用艺术点亮生命”外,其余6个项目均未达到筹款目标。

  WABC此前曾为李捷麟发起过一次筹款项目,为他和他患重病的爸爸筹款。目前,该项目已结束,筹款目标为30万,最终筹得款项18万余元。根据WABC发布的结项报告,18万余元全部用于捷麟父亲治病所需的各项医疗费用。WABC表示,2016年9月24日,捷麟的父亲成功完成了肾脏移植手术。

  追问2

  腾讯公益和机构是否有“分成”?

  苗世佳称,相关捐款将用于项目本身,传闻不实。腾讯公益官方表示,作为一个平台,用户捐赠的善款不会进入腾讯公益,将直接存入接收善款的公募机构账户。不存在“分成”,亦没有所谓的投资商。

  “接收筹款后,资金会全部流入爱佑未来慈善基金会,不会直接给到WABC.基金会根据我们项目进展情况进行审核,通过后再将资金分批分量给到我们机构。”罗靖仪向南都记者表示,全国有10个城市在开展项目,每个城市会将项目进展、参与人数、教学情况、培训内容等数据和图片定期做成项目报告,最后汇总给基金会。

  “月报和年报都会公开。如果项目运营出现问题,比如说没有按项目书要求去做,没有达到预期,钱就会断掉。如果能按项目预期完成目标、效果和质量的话,就会提供资金支持后面的运营。”罗靖仪称,腾讯公益和基金会会共同监控。

  腾讯公益官方表示,项目后续的善款使用情况,公益机构必须在腾讯公益平台上进行定期公示,接受所有公众的监督和询问。

  追问3

  这些画都是出自“小朋友”之手吗?

  “这些画都是出自学员之手,我们机构支持和传播他们的艺术创作,把他们的能力展现给大众。”罗靖仪告诉南都记者,这次大家看到的36幅画,是专业老师从这些年来1000多个学员中精选出来的作品。

  “他们都画画很多年了,短的有3到5年,长的有七八年。”罗靖仪表示,老师会教他们技法,以原生艺术的概念做主导,让他们用自己独特的创作去表达,如果他有兴趣的话会每天画,累积下来肯定能呈现比较完整的作品,“每一个孩子的画风不一样,没有谁像谁的情况。”

  目前,WABC广州工作室有学员17人,9月之后将增加至25人。罗靖仪说,每周在工作室上一次课,还会去社区上一次课,“昨天有两个学员画到晚上11点还没睡。”

  南都记者了解到,每年,WABC都会举行年度十大艺术家评选。去年评选出的部分十大艺术家作品参展了2016年在联合国总部举办的“无界国际青年艺术展”以及“中荷原生艺术交流展”。

  南都记者发现,这次“一元画”中,有不少作品都是往年评选出的十大艺术家作品。比如16岁学员刘一的画作《梵高》,就是2014年的作品。

  


打印
【相关报道】



网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570