当前位置:首页 > 百姓关注

澳大利亚居家养老服务的经验与做法

来源:   时间:

  任炽越

  位居世界第六大国的澳大利亚,是一个经济发达的国家,老年人口约占总人口12%。澳大利亚法律规定,国民退休年龄为:男65岁,女60岁。澳大利亚政府十分重视老年人社会福利,全澳共有养老机构3000余家,有十多万老年人在机构里安享晚年。

  近几年,按照养老服务发展趋势和老年人的养老意愿,澳联邦政府在养老政策上进行了战略调整,确定了以社区照顾(即居家养老服务)为主的老年人社会福利服务政策。根据老年人住在自己家里更感自在的生活习惯,政府设计了一整套为老年人居家服务的政策及相关内容,得到老年人的好评与欢迎。目前全澳已有90%的老人接受社区居家照顾服务,一个以社区和家庭养老为主的居家养老服务体系已基本形成。

  全体老年人均可享受居家养老服务

  根据澳州政府有关法律规定,居家养老服务的对象是全体老年人。但政府会对下列对象进行重点照料:一是年龄超过80岁的高龄老人;二是身体有各类残疾的残障老人;三是患有多种慢性疾病的体弱老人;四是其他有特殊经历的老年人,如退休老兵等,并在服务补贴上予以倾斜。

  对居家养老服务对象实行评估

  在澳大利亚,老年人有权依法选择自己喜欢的养老形式。凡愿意接受居家养老服务的老年人,首先应向政府提出申请,并可去所在社区的老年事务厅进行申请登记,在相关的表格上填写下列情况:1.基本情况,包括身体和经济情况;2.家庭情况;3.需要服务的项目。

  工作人员接到老年人申请后,先对申请服务情况进行初审,然后请专职评估人员上门为老年人进行评估。评估的宗旨是,根据老年人的不同情况,让他们享受最适合的居家照料服务。

  评估组织由政府聘请第三方进行。政府还制定了统一、规范、非常具体详尽的评估标准,以确保评估工作的公正和可操作性。经评估后,依照被评估老年人的健康状况,分8个等级进行分类,每个等级享受政府不同的经费补贴,最高的每人每天可补贴100多澳元,最低的也达20多澳元。

  居家养老实行“菜单式”服务

  在澳大利亚,政府不直接参与居家养老的具体服务,实行政府主导(制定法规、政策、进行资金支撑),民间运作,社会支持的服务机制。

  澳大利亚居家养老服务组织主要由下列组织组成:一是由教会创办;二是由非营利性民间组织创办;三是由企业创办,少数是由私人创办。这些服务组织成立后,须经政府有关部门认可,经专业评估后,才能开展居家照料服务,取得政府的经费补贴。

  根据老年人的特点,服务组织有针对性地设计了老年人居家养老服务项目内容,并在开展服务时,实行“菜单式”服务,老年人需要什么,就提供什么服务。一般来说,有这样几大类:一是医疗护理服务;二是个人照料服务(包括:洗澡、穿衣、送餐、帮助进食等);三是家政服务(包括:打扫卫生、剪草、洗地等);四是精神慰藉服务(包括:陪聊、读书等);五是出行服务(包括陪医)等等。

  有专业资质才能从事居家养老服务

  澳政府对老年人居家照料服务的管理十分严格,要求必须有专业资质的人士才能从事这项工作。全澳有许多培训居家养老服务人员的教育机构。这些专业教育培训机构经政府审查通过后,由政府予以一定的经费资助,并授予发证的资格。

  对每位入校培训的学员,政府根据其经济状况,给予不同的经费补贴,一般都在几百澳元。培训的教学大纲,由政府制定颁发,全澳实行统一的行业标准。教育培训机构很注重对学员实行操作能力的培训。

  培训课程主要分为三大类。一是对整个行业的熟悉。包括对老年人、残障人士、老年病人服务的基本情况。二是对工作环境的熟悉。包括怎样与被服务对象沟通,电脑的使用,电话不同功能的使用,家庭基本电器的使用等等。三是为客户提供服务的专业能力。包括家政、个人清洁、出行服务和娱乐、情感上的帮助等等。学员通过培训考试合格后,由培训机构颁发在全澳通用的资质证书,凭资质证书才能上岗服务。

  除了专职的居家养老服务人员,在澳洲还有许多义务工作者为老年人服务。澳大利亚有专门的义务工作者协会组织开展志愿者服务活动。据了解,全澳共有400多万人从事志愿服务,每年服务的小时达7亿多,如果折合成报酬可达420亿澳元。志愿者在居家养老服务中对老年人的帮助有:对轮椅老人提供就餐服务,为患病老人提供陪医服务,为残疾老人提供宠物服务帮助等等。志愿者认为,他们为一些身体有特殊困难的老年人提供日常生活服务,是个人对社会的一种奉献。为了保障志愿者在开展居家养老服务工作中的安全,志愿者组织还为从事服务的义工购买意外伤害保险。义工从事居家养老服务由义工协会组织,职业介绍所进行具体管理。大多数志愿者非常愿意为本社区的老年人进行义务服务。

  经济困难老人居家养老经费由政府补贴

  澳大利亚是个高福利国家,政府对老年人社会福利的经费保障比较齐全。在老年人居家养老服务的经费保障方面,由联邦政府与州政府共同承担。一般来说,承担的比例是联邦政府60%,州政府40%。这些费用中80%通过市政府下拨,20%通过教会和其他非政府组织下拨。地方政府每年要向州政府报告经费的使用情况。对每一项服务费用的使用都要说出具体的规定和标准。前几年,联邦政府每年用于老年人居家养老服务的经费就达6亿-7亿澳元。全澳除了20%的老年人因富足,享受不到政府补贴之外,其他老年人都可根据经济收入的多少,享受政府每小时30元左右的经济补贴。而个人承担的费用最高不超过10元,最低只要3元。对一些经济特别困难的老年人则由政府全额补贴。

  居家养老服务让移民老人似回到家园

  澳大利亚是个移民国家,约有100多个民族。近年来,有数百万人到澳定居,10年中在澳大利亚的亚洲人就增加了一倍多。在墨尔本,就有一些供各国人集中居住的社区。在这些社区中,政府鼓励他们成立民间组织为本社区的老人开展上门照料服务。如意大利福利协会,就是一个专门为意裔老年人开展居家照料的服务机构。在澳大利亚,意大利人则是不讲英语的最大移民群体,墨尔本是全澳意大利人居住的中心。据了解,福利协会下面成立了一个意大利服务社,组织专业人员专门为意大利老人开展各种各样的上门照料服务。服务社的经费主要来源于三个方面:一是澳联邦政府与州政府的拨款;二是意大利政府的支持;三是社会募捐。早期意大利政府的经费是主要来源,现在只占到20%。福利协会每年向澳政府申请经费,提高拨款额度,增加为老年人服务的项目。在澳大利亚,还有华人社区服务中心、犹太人老年人护理协会等。这些社会服务组织熟悉本民族老人的生活习惯,他们能根据本国老人的生活特点,为他们开展各种服务,使老人们有一种找到自己家园的感觉。

  (作者单位:上海市民政局)

  


打印
【相关报道】



网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570