当前位置:首页 > 百姓关注

美国“居家养老”,让老人体面地老去

来源:   时间:

  杨士龙

  近年来,居家养老深为美国老人所青睐,已成为一种成功的养老模式。

  所谓居家养老,是将居家与社会服务相结合的养老方式,即老人住在家中,由社会来提供养老服务的一种养老方式。它与家庭养老的区别在于,居家养老服务的提供主体是依托社区而建立的社会化养老服务体系,而家庭养老服务的提供主体是家庭成员。

  与机构养老相比,居家养老的优势在于不必使老年人脱离原有的居住环境和社会关系,也方便子女在闲暇时照顾老人,老人的情感需求能够得到充分满足。同时,居家养老能够充分整合利用家庭、社区的资源,使养老成本大大降低。居家养老服务机构提供的专业服务也能使老人的生活质量得到较好的保证,确保实现“安养、乐活、善终”的老年生活目标。

  美国的居家养老服务依托医院和专业护理服务机构网络,提供陪伴和做家务、个人护理、健康引导和专业护士服务等居家养老服务,其主旨是让老年人享受有品质的晚年生活,在家中生活得更安全、更舒适、享有自尊和保持独立。这种服务针对不同类型老人的不同需要又大致分为以下几种。

  生活自理型服务,主要面向年龄70至80岁之间、生活能够自理的老人。

  生活协助型服务,主要面向80岁以上、没有重大疾病,但生活需要照顾的老人。社区提供包括餐饮、娱乐、保洁、维修、应急、短途交通、定期体检等基础服务,并可通过付费享受其他生活辅助服务以及用药管理及老年痴呆症或老年失智症的特殊护理。

  特殊护理服务以及持续护理服务模式,主要面向有慢性疾病的老人、术后恢复期的老人及记忆功能障碍的老人。

  持续护理服务,主要面向那些退休不久、当前生活能够自理、但不想由于未来生活自理能力的下降而被迫频繁更换居所的老人。

  适合哪种居家养老服务是有标准的,这要考察老人的相关日常生活活动指标。如要看老人维护日常生活环境、独立获取生活必需品的能力,包括购物、乘坐公共交通工具、打扫室内卫生、做饭等方面;以及看老人穿衣、吃饭、洗澡、上厕所等方面的生活自理能力。

  在北卡罗来纳州德勒姆市郊,作者曾随当地朋友克莱格先生拜访过居家养老的凯蒂奶奶。他是负责照顾凯蒂的志愿者之一。

  凯蒂年轻时是当地的知名社会活动家,虽已80有余,外出需要坐轮椅,但仍热心社区活动。克莱格负责协助安排她的活动日程。凯蒂的房子不大,但布置得非常用心,从墙上的油画、沙发式样的选择与摆设,再到窗帘、绿植的搭配,都相得益彰,洋溢着浓郁的文化气息。

  老人为迎接远方来的客人,那天特意换了身漂亮的正装,还化了淡妆,并坚持从轮椅上站起来握手,嘘寒问暖,询问她感兴趣的有关中国的问题,以及笔者对美国、对北卡罗来纳州的印象,谈了近半小时。离开前,她还嘱咐克莱格把她昨天就准备好的当地特产给笔者带上。

  与老人的会面久久不能忘怀。人都有老的时候,但到老还保持饱满的精气神、积极的人生态度、强烈的好奇心和雅致的生活追求,令人羡慕和敬佩。如果凯蒂没有选择居家养老,而是在退休后就卖了房子,去了养老院,那不知她会不会有这种精神面貌。

  克莱格不久前来邮件告诉作者,凯蒂已驾鹤西去。他说老人家此生已无遗憾。体面地活着,做力所能及、有益于社会的事,最后体面地死去,留一个美丽的印象于亲朋,善始善终,不也是一种幸运吗?

  


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政