当前位置:首页 > 百姓关注

韩国:卧床老人搬进护理医院

来源:   时间:

  陈尚文

  在韩国,为了满足日益增长的老年卧床病人,政府不但为他们准备了相对完备的医疗保险,确保他们的生活质量不受影响,还专门建立了综合护理医院,为他们提供专业的护理,确保他们的健康。

  韩国统计厅日前发布的《韩国社会指标》报告书称,到2060年,韩国将会成为“老年国家”。届时65岁以上的老人将达到1763万名,占总人口的40.1%,是少年儿童人口的4倍。另据“2015年韩国家庭金融福利调查”结果显示,65岁以上老年人口贫困率为48.4%,老人的贫困问题非常严重。为此,韩国政府决定将对老人的护理进行改革,提升老人的医疗服务质量及满意度。从2013年7月起,韩国开创了面向老人的“综合护理服务”试点医院,即在韩国各大医院中专门开辟了综合护理区。一些因病需要长期卧床的老人每天仅需缴纳7万-8万韩元(1万韩元约合人民币60元)的护理费,即可享受到专业的医疗服务。从去年1月起,韩国保健福祉部将老人的“综合护理服务”纳入健康保险范畴,2016年4月起,保健福祉部将“综合护理服务”制度更名为“看护诊疗综合服务”。

  作者发现,综合护理医院中,护士发挥着最重要的作用。老年患者住院后,护士会像他们的儿女一样,为他们送饭、喂药、擦澡、翻身等,若患者的病情出现恶化,护士也会第一时间与医生联系,为抢救赢得时间。据高丽大学医科学院教授金贤贞的医疗评估结果,综合护理医院内的患者平均每天接受护理服务2.7小时,比一般的卧床患者多享受1.1小时的服务。而且,每千名一般的卧床患者就有5.4人生褥疮,而综合护理医院内每千名患者仅有1人生褥疮。韩国媒体透露。现在,近90%的综合护理患者对自己接受的医疗服务表示满意。

  据悉,韩国保健福祉部预计于2018年在韩国所有医院推行综合护理服务,并进一步降低护理费用,目前的收费标准为平均每天2万韩元,癌症患者或罕见疾病患者每天仅支付4000韩元护理费即可。

  


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政