当前位置:首页 > 百姓关注

英国:把养老院变成“养病院”

来源:   时间:

  刘 宇

  很多国家住院都是一件头疼的事,很多病人都要等床位,特别是一些老年人,由于需要经常住院,总是导致医院床位紧张。在英国,为了缓解医院的床位紧张,养老院伸出援手,分流老年患者。

  作者了解到,由于英国实行全民医保制度,很多医院床位非常紧缺。据统计,英国目前每千人拥有2.8张床位,是欧洲最低水平,而英国医院病床的使用率却达到了89%,为欧洲最高。病人需要住院时,通常要等3-6周的时间才能住院。而且,由于病床不足给英国医疗系统每年造成约2.7亿英镑的额外开支。与之相对的是,英国的老人由于担心养老院费用高,习惯在家养老,造成很多养老院空着。为此,英国利兹市的各大医院将老年患者分流到养老院中,以缓解医院的病床压力。

  目前,利兹市的哈罗盖特养老院与城市的多家医院签订了合作协议。利兹市内的各大医院派出专业的医疗团队,对哈罗盖特养老院进行改造,并为其配备了相应的药品、医疗设备及医护人员。当65岁以上的患者看病时,医生先会为其诊断并治疗,若其需要留院观察,医生就会将其安排到哈罗盖特养老院住院。在哈罗盖特养老院内,每位患者都有一个单间,并配备了与家庭类似的家具,医护人员每天定期来为患者检查身体,患者在这里不但可以和家人住在一起,还可以要求厨房做自己喜欢吃的饭菜。90岁的梅维斯对作者说,她因为尿道感染来到这里住院一周,感觉比在医院里更舒心,而且环境也比医院更安静,病情很快就好转了。

  目前,病人在哈罗盖特养老院平均住院6周,缓解了医院的压力。英国其他城市也纷纷效仿,让空置的养老院变成了“养病院”。

  中国社会报社 版权所有

  


打印
【相关报道】



网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570