当前位置:首页 > 百姓关注

加拿大设立照顾家人假期

来源:   时间:

  文 远

  在很多国家,为了照顾患病的家人,很多人不得不离开自己心爱的工作岗位。等家人康复后,他们又面临着重新就业的问题,经济压力和心理压力都很大。最近,在加拿大,为了帮助民众减压,政府出台了“照顾家人假”,以帮民众解决后顾之忧。

  笔者采访了解到,如果有人生病需要住院,最少要等1个月的时间才能住进医院。而且,很多病人病情尚未完全康复就不得不出院。目前,仅加拿大安大略省每年就有60万名病人在家治疗,给照顾其的亲属带来了严重的负担。虽然加拿大也有上门服务的护士,但他们的时薪约30加元(1加元约合人民币5元),十分昂贵。

  因此,很多人为了照顾自己生病的家人,不得不辞职,等家人康复后,又找不到合适的工作,只得待业在家。据统计,今年加拿大的失业率已经达到6.9%,创下三年来的最高纪录。

  为此,加拿大政府从2015年7月份开始,出台了一项最新的休假政策,今后,自己的直系亲属(比如子女、配偶、父母等)患病需要卧床,可向自己所在的企业提出申请,企业根据具体的情况,为员工提供8-104周的无薪假期。在照顾家人假期间,企业不得开除员工。今年初,加拿大政府又进一步完善这项政策,允许亲属失踪、发生刑事案件或其他重大事件的职员申请照顾家人假。

  而那些因为各种原因无法请假的员工,也可向当地政府提供补助申请,政府会根据其收入、家人病情等情况酌情发放社会服务补贴。据悉,去年以来,安大略省已有约1.5万人领取了这项补贴,其中包括了餐费、交通费及护理费用补贴。

  


打印
【相关报道】

网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570