当前位置:首页 > 百姓关注

澳大利亚建立 “政府兜底”普惠制养老体系

来源:   时间:

  张小军 匡 林

  澳大利亚是世界上实行社会福利制度最早的国家之一,其社会保障制度可追溯至1910年。因为国家税收充裕且人口不多,澳大利亚建立起“政府兜底”模式的普惠制养老体系、免费医疗保障和配套服务。

  澳大利亚人退休后的生活费首先来自个人在工作期间存下的养老公积金。政府立法强制雇主为雇员额外拿出工资一定比例(不低于9.5%)的数额作为雇员养老公积金,雇员退休时能取出这笔钱。

  澳大利亚公民还可根据自己的经济状况,自愿缴纳更多养老金。退休前没有存足养老金的老年人可以申请领取政府退休金,由政府兜底。政府会根据个人财产状况决定申请人是否有资格领取退休金和领取的额度。经过审核的老年人可得到优惠价格的药品,如退休金领取者买药品只需花原价的10%甚至更少。其他的优惠还包括减收交通费、地方税、电费等。

  澳大利亚实行政府资金支持的全民健康保险制度,全民健康保险基金的20%取自政府的个人所得税收入,其余80%来源于政府预算拨款。澳政府通过这一制度和各州的卫生计划保证澳大利亚公民享有公立医院的免费服务。此外,私立健康保险也是澳大利亚人常用的健康保险,它为富人提供了更多的医疗服务选择。

  在澳大利亚,对老年人的照顾除了来自家庭以外,还有院所照料和社区照料。

  院所照料是为一些由于疾病失去自理能力、亲人丧亡、紧急情况等原因,在家庭中得不到帮助、生活自理困难的老年人所设置,由政府认可的个人或组织提供照顾服务。院所照料主要是由相关个人或组织开办老年公寓和老年护理院。这些养老机构一般是非营利性的。目前,澳大利亚全国约有3000所养老院提供15万张床位。所有的养老机构必须有政府核准的执照。该执照每3年复核一次。

  社区照料也被称为澳大利亚居家养老服务系统。其目标是确保所有老年人得到他们所需的支持与高质量的照顾。社区照料的方式多种多样。一般有专人上门,每天到需要帮助的老人家里帮忙。老人若临时需要帮助,也可打电话要求社区工作者或志愿者上门。社区照料项目的内容包括家庭护理、家庭照料、送餐、协助购买、交通、园艺、家庭维修、日间护理等。资金由联邦政府和州政府共同筹集。

  澳大利亚政府资助养老事业并非全部事情都亲力亲为,而是资助非政府组织和志愿者协会组织,由这些组织安排照顾。然而,近年来,澳大利亚政府兜底的养老体系面临多重挑战。首先是资金不足。随着国际矿业市场长期低迷,严重依赖矿石出口的澳大利亚财税收入增幅明显回落。其次,政府兜底的框架下少数养老组织提供的服务难以令人满意。另外,在政府全面医疗和养老保障下,少数人好逸恶劳,拒绝就业,专等政府救济,依靠其他纳税人养活。这些是澳大利亚政府不得不小心应对的棘手问题。

  


打印
【相关报道】

网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570