当前位置:首页 > 百姓关注

国外如何建减灾型社区

来源:   时间:

  近年来,世界各国逐渐意识到,仅靠专业和行政力量恐怕很难完成灾害的预防和应急工作,社区在防灾减灾以及灾后重建等方面扮演了重要的角色,于是纷纷开始强调社区防灾减灾的重要性,并陆续研究制定提升社区灾害防救能力的方法和对策。我们整理了部分国外经验,供大家参考。

美 国

美国联邦紧急事务管理署(FEMA)除了制订全国减灾计划,还制订了社区版的“可持续减灾计划”,要求建立包括各利益相关者在内的伙伴关系,识别并减少灾害风险,把风险及风险规避决策纳入到社区日常决策之中。FEMA认为真正的减灾型社区需要满足以下几个要求:让灾害所造成的伤亡降至最低;公共部门能顺利协助社区救援;社区本身能够在无公共部门的协助下,独立进行灾害应急管理;社区能够依据灾前形式进行修复或是参照灾前所共同规划的模式进行重建;社区经济能力能够迅速恢复;如连续遭受严重灾害,社区能够总结经验,不重蹈覆辙。减灾型社区的建立分四个阶段:一是建立社区合作伙伴关系。地方政府、工业、企业、基础设施、交通、住房、志愿者组织等代表组成一个合作关系小组,所有成员都对社区减灾负有一定的义务。二是社区内灾害评估鉴定。主要是确认社区内可能致灾的地点,研究灾害防范范围,制作相关社区地图,查找和防范易致灾的隐患。三是确认风险和制订社区减灾计划。分析和评估灾害可能造成损失的程度,参照社区内灾害评估鉴定结果,制订各项社区减灾计划及短期与长期的减灾策略。四是减灾型社区的建立。此时需要考虑减灾型社区如何推广,社区可以参考和利用FEMA提供的资源、工具及计划。

英 国

英国是社区建设的发源地,早期的社区建设具有较强的自发性质。随着社区作用的日益突出,政府越来越重视其在应急管理体系中的地位。一是政府统一规划指导社区建设和发展。英国政府内阁办公室细化了在形成社区系统抗灾能力中个人、社区和其他参与者行为的指导原则,厘清了参与社区减灾救灾合作者的角色分工,规定了中央政府如何帮助地方政府增强当地社区系统抗灾能力等。二是理念上推动形成“社区自救”的应急能力。英国政府通过网站帮助居民了解灾害预防、紧急求助、灾后赔偿等信息,地方政府帮助社区居民掌握、了解和运用社区内的资源。三是完善社区服务中心功能,加强与社会组织的合作。英国政府将社区服务中心作为宣传减灾救灾知识的重要阵地,社区服务中心与政府机构、非营利组织、慈善机构和志愿者一起,构成了完善的社区服务网络。四是建立“我为人人,人人为我”的社区互动减灾救灾模式,社区居民同时充当设计者、提供者和使用者。五是建立“社区防灾数据库”,推广好的经验和做法。英国社区应急管理注重系统改进,在内阁办公室内成立“社区防灾论坛”,搜集、分析社区减灾救灾成功案例。六是建立“社区应急方案模板”,包括社区风险评估、应急避难场所选取、应急联系人、联络中断的备用方案等,形成统一、完整的社区应急方案保障体系。

日 本

阪神大地震后,日本开始推行“防灾福利社区事业计划”,希望发挥社区既有的社会福利组织以及人际网络优势,开展宣传、教育与训练,拟订防灾减灾计划,增强社区自主防灾能力。神户市与大阪市受灾较重,在灾后重建的同时,着手提升社区防灾能力。神户市由市消防局按年度预算与补助办法补助社区居民购买防灾器材,协助防灾社区工作的推动。社区居民协助消防局推动社区防灾教育与野外求生训练,并结合社区内的企业团体组成自卫消防队,开设信息班、灭火班、救护班、避难指导班与生活班等组别,并明确各组防灾任务,进行灾害应变演练与防灾地图的制作,以提升居民灾害防救知识和能力。大阪市借鉴了神户市的经验,编制了《自主防灾组织手册》。社区除了接受政府或专业团队的防灾训练,也需参与定期的防灾演习。日本“防灾福利社区事业计划”大致包括以下内容:召集全部的居民;让民众了解防灾福利社区的内容;针对防灾福利社区进行提案;成立防灾福利社区组织;进行社区勘查;评估社区面临地震及洪水等灾害的危险度;制作防灾地图;宣传倡导“防灾福利社区事业计划”。

澳大利亚

澳大利亚减灾型社区建设的显著特点就是专门从社区层面对应急管理作了规定,指导社区应急预案的编制,使社区的应急预案和当地政府应急预案接口,保证了救援行动的一致性。《社区应急预案编制指南》是为社区应急管理部门专门制定的,预案的编制和实施是社区灾害应急管理的重要途径,不仅是为了获得一份应急预案,而是使社区应急的相关部门了解各自的职责并提高社区居民的安全意识,从而形成社会参与型减灾机制,促进社区应急管理工作标准化,保障社区应急工作有序开展,建设更加安全的社区。

(资料来源:《中国减灾》杂志)


打印
【相关报道】

网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570