当前位置:首页 > 百姓关注

“1号课题”带来社区治理新面貌 “小巷总理”代表:改革解放了我们的生产力

来源:   时间:

  从2013年起,有一个“课题”在上海走红了,上至机关公务员下到里弄阿姨几乎无人不知———“1号课题”。尤其是在创新社会治理方面,一个课题撬动一系列改革难点痛点。对于这个问题,最有发言权的当属“小巷总理”。昨天,三位来自社区的党代表细述“1号课题”带来的身边变化。

  用让人向往的待遇留人

  自2013年起,上海连续推出4个“一号课题”:加快在实践中培养选拔年轻干部;创新社会治理,加强基层建设;大力实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心;补好短板。在基层社区,一系列改革对以往的治理模式动起了“大手术”———全面取消街道招商引资,强化公共管理、公共服务、公共安全职能,优化完善街镇管理体制和机构设置,推进人、财、物进一步向基层下沉,居村党组织书记和社区工作者队伍大大加强,基层服务管理水平大幅提高,基层治理法制保障基本形成。

  走出世博中心红厅的田林街道长春居民区党总支书记苏嵘代表,对报告中关于社区治理的这一段论述,感触颇深。

  “有了1号课题,市委出台了1+6文件,很多以前困扰的问题一下子迎刃而解。”苏嵘代表说,最突出的一点就是居委会书记待遇有了明显提高,“现在我已经解决了事业编制,享受正科级待遇。”她说,解决了后顾之忧,大家干事的信心更足了。现在,她一人认领了三个孤老,担当起监护人角色,被居民亲切地唤作“大家的小妈”。

  虽然当居委会干部福利待遇提高了,但苏嵘认为,社区工作的整体软实力还有待提高,需要吸引更多优秀年轻人作为新鲜血液加盟。尤其是随着上海步入深度老龄化社会,为老服务需求大、难度高,解决托老问题也亟需更多有朝气的优秀人才补充到队伍中。为此她希望,要用让人向往的待遇来留人,要让人们都能看到希望。

  感觉一下子如释重负

  “我感觉一下子如释重负了。”潘明云代表,四川北路街道党工委书记,在街道干了13年,亲历了1+6文件出台前后天壤之别的工作状态。

  “过去,我大概60%以上精力花在招商引资上。”潘明云笑言,在街道当领导不容易,办公用品坏了修修补补要花钱,经济指标要完成,考核不达标会影响街道干部奖金收入,因此花在群众工作上的时间不得不减少,“压力太大了。”他说,1+6文件出台后,一下子就释放了生产力,基层干部的工作积极性得到了前所未有的提高,年轻优秀人才愿意到社区了。据他了解,他们街道原来居委书记平均年龄48岁,现在是38岁,队伍明显年轻化、有活力了,群众满意率也从90%上升到了96%。

  四川北路街道把打造党建引领下的社区网格化综合管理服务体系,切实为百姓解决问题、提供服务摆在首要位置,潘明云主持研发了党建服务平台和综治管理平台,极大地提高了基层党建管理服务效率。据悉,在四川北路街道还有一个“社区网格化党建电子地图”,形成了“网格有党组织,党员在网格、责任在网格、服务在网格”这样独特的线上党建格局。

  打造社区治理3.0版

  “1号课题来了,我们的支撑就来了。”丁琳代表,曲阳路街道林云居民区党总支书记,形容这两年工作比以前更忙,但是越干越开心,因为上海创新社区治理的政策,把过去社区管理的“堵点”一下子都疏通了,现在干事情真的做到了一心一意、心无旁骛。

  有了1+6文件,林云居民区的社区工作从1.0版、2.0版升级到了3.0版。丁琳介绍,他们打造了一个“全岗通”,打破居委干部条线界限,让每个干部都能成为“全科医生”。

  长期以来,居委工作处于“上面千条线、下面一根针”的千头万绪状态,孕妇办联系单、外来务工人员办居住证,不同居民不同需求,涉及多个条线,若当天对口的条线负责人不在,居民就只能多跑几趟。创新社区治理模式改革启动后,他们开始探索“一岗多能、全岗都通”模式,让居委干部突破条线壁垒,具备全方位服务群众的能力。“全岗通”施行后,居委会办公室的人变少了,两三个人留守便可,其他居委干部有了更多时间去走访,为居民解决更多实际问题。


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政