当前位置:首页 > 百姓关注

当老人成了亲人,苦累不再是负担

来源:   时间:

  吕媛婷

  三年前,选择老年服务与管理专业的时候,家里的长辈、身边的朋友都问我为什么会选择这个行业。我回答说,喜欢老人,从他们身上可以学到很多知识,这将是我以后人生路上阅历的积累,看到爷爷奶奶们的笑脸会让我倍感满足。在与他们相处的过程中,我更加了解奶奶和爸爸妈妈的想法。不忘初心,砥砺前行,这大概是我作为一个涉世未深的毕业生的养老情怀。

  我的实习岗位是一线护理,主要面对阿尔兹海默症群体,大家对其有各种各样的叫法,最常见的就是“痴呆”。站在老人的角度,怕是没有人愿意被戴上这样一顶帽子。他们可能也认识不到自己是生了什么病,但病知口木,有口难言,这就是每一位认知症患者正在经历的痛苦,需要我们理解、体谅、关心和爱护。了解老人的细微习惯,对我来说真的是莫大的考验,要每天寸步不离地观察,忍受他们不受控制的小脾气,了解他们的饮食习惯,要记住什么时间段哪一位老人要服用药物、要不要注射胰岛素,每天在进行认知功能训练的时候要悉心观察他们的病情变化。因为患了认知症,老人们常常不知道自己是在哪里,同一个问题会问很多遍。病情严重的,会误会护理员偷拿了东西,护理员或多或少都会受些委屈。老人们都是老小孩,待他们好他们知道的,当老人们成了“亲人”,所有苦累都不再是负担。

  两年半的养老专业学习,成为我一辈子的宝贵财富,我有足够的自信应对老年人突发状况,学校提供的优质实训环境,让我在校园内就有机会接触到高端护理床、移位机等设备,为我的实习工作奠定了良好基础。当前,养老护理人员成为一大缺口,机构4050负责护理工作的叔叔阿姨大多没有接受过专业的护理技能培训,我们与叔叔阿姨是一种互补,我们将专业知识传输给4050护理人员,而他们,将生活经验授予我们。专业知识的汲取让老人家属更信任我们,面对突发状况能处变不惊,在工作中进一步巩固、深化已经学过的理论知识。

  通过这段时间的实习生活,我也总结出了自己的小经验。快速融入工作环境,是每一位职场小白必须经历的过程,首先,我们需要了解所就职机构各部门职能及人员构成,宏观上对公司有一个初步的了解,快速记住每位老人的名字、房间号等。同时,要熟悉机构各事物构成,跟随带教老师悉心观察工作环境,物品摆放规律,及时询问。制订工作计划,我会将老人的生活习惯、饮食习惯用小本子记下来,便于记忆。主动与老人、同事沟通,吸取经验,同事有需要时也力所能及地提供帮助。推陈出新,在机构工作时,多想一些对老人有益的小点子。相信大家很快会对你刮目相看。

  (作者系北京社会管理职业学院老年服务与管理专业2017届毕业生)


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政