当前位置:首页 > 百姓关注

新加坡如何养老

来源:   时间:

  在新加坡,无论你做什么,碰到的为你服务的人很多都是“乐龄人士”。所谓“乐龄”,其实是对于60岁以上老年人的另一种称呼,希望他们能够晚年生活祥和安乐。不过,新加坡的老年人往往会选择在退休后继续工作,因为养老金和生活的压力需要他们继续赚钱。

  轻福利政策减轻政府养老负担

  新加坡的法定退休年龄是62岁,不过,政府于2012年年初实行了《退休与重新雇佣法令》。在该法令下,凡是年满62岁法定退休年龄的员工,只要健康状况和工作表现良好,雇主都有法律义务为他们提供重新受雇的选择,直到他们65岁。新加坡人力部的数据显示,目前,几乎所有满62岁的员工都获得重新雇佣。而在2015年,65至69岁年龄段的新加坡人中,有超过四成依然在工作,这个比例大大高于2006年的24%。

  之所以有如此多的退休人士仍然坚持工作,是因为新加坡一直以来都推行轻福利政策。政府认为欧美的高福利政策只会养出一批懒人,对严重依赖竞争力的小国新加坡不适用。

  在新加坡,最主要的养老保障为中央公积金体系(CPE)。CPE为强制储蓄,为员工提供包括医疗、教育、养老、住房等综合性的保障服务。CPE一般分为3个账户:普通账户可用来购房、购买CPE保险、投资和子女教育;特别账户用于养老及购买相关金融产品;保健账户则用于支付医疗费用。而一旦会员达到退休年龄,政府则会为其设立一个新的退休金账户,符合要求者可在65岁后按月领取退休金。

  尽管听起来这项保障已经涵盖了生活的方方面面,但事实上,新加坡的养老体系规定相当严苛,而提供的保障也相当基础。其中最有争议的就是账户的最低存款额。根据规定,会员退休后账户须有16.1万新元的最低存款额,才可以支取超出该额度的部分,且最多可以提取20%。此外,从2013年开始,规定要求在最低存款之上,保健储蓄户头里的存款也必须高于4.35万新元。这就意味着,会员退休后,户头里必须至少存有超过20万新元的冻结资金,才可以从自己的户头里提取剩余的存款。

  不过,这并不代表政府就置老年人于不顾。实际上,新加坡政府在近年来也制定了许多针对老年人的政策,因为新加坡正在快速迈向老龄化社会。

  大力推行家庭养老计划

  根据官方数据,新加坡总人口为547万。从人口结构上看,新加坡公民中,65岁以上的人口比例接近13%。而由于出生率持续低迷,近年来,一名老人对应的工作公民已从2004年的7.6人下降到5.2人。这意味着目前新加坡仅有不到6名工作公民负责供养一名老人,而且供养的老人还在增多,而工作的公民则在减少,反差不断加大。

  然而,单纯依靠政府提供养老显然会造成较大的财政负担,因此,新加坡政府出台了一系列政策,帮助和提高老年人的生活质量,其中包括组屋套现的补贴计划,鼓励子女与父母同住的家庭参与养老组屋补贴计划,兴建针对老年人的乐龄公寓等。其中,组屋套现是指拥有组屋的居民可以通过屋契回购计划、大屋换小屋以及出租组屋等方式每月获得额外的收入,这主要针对经济困难的居民。

  新加坡人口以华裔为主,政府也在近年来不断提倡和强调尊老爱幼的传统美德。作为福利性质供应给本地居民的组屋,就在设计建造时专门设计了适合几代同堂的户型,并在购房价格上给予优惠。这种户型类似打通了的两套住宅,以客厅相连接,两户既分又合,使长辈和晚辈能够和谐共处。另外,对于愿意与父母住得近的子女家庭,在购买政府组屋时政府会提供高达4万新元的现金减免。而单身人士购买组屋若与父母同住,也可享受2万新元的公积金房屋津贴。

  着力提升老年人生活质量

  当然,仅仅是解决了养老的问题还不够,老年人的生活质量才是政府更加关心的课题。事实上,新加坡社会的养老设施非常完善,从日常生活上可以说是最适合老人居住的国家之一。例如,新加坡的多数公交车均可以实现轮椅上下,司机和乘客会耐心帮助行动不便的老人上下车;每座组屋都为老人和儿童设立了活动区,还设立有食阁和公车站,屋主下楼就可以吃饭,而从家门口到车站均建有封顶的绿色廊道,方便居民雨天出行,这也大大减少了老年人滑倒事故。

  2016年3月,新加坡政府又针对老年人推出了“幸福老龄化计划”。在该计划下,政府将投入30亿新元,推动涵盖医药保健、退休、就业、住房和交通等12个领域的超过70项计划。从该计划披露的内容来看,新加坡政府在关怀老人上真正做到了周到细致。首次在完整报告中出现的新计划包括:陆路交通管理局将在非尖峰时段,把地铁车厢门的开关时间延长2秒至6秒,让年长者有更多时间进出车厢。此外,巴士站和的士站将更换成装有扶手的座椅,助年长者起身。人民协会将借助现有设施和社区网络,在健乐项目下提供医疗服务、推广保健教育和乐龄学习,目标是在每个社区打造一个健乐中心。

  这种关注细节的做法也体现在政府近年来修建的乐龄公寓的设施上。例如,楼梯和走廊两侧添加了扶手,在所有改变方向和高矮的地方用鲜艳的色彩提示。考虑到老人弯腰驼背,开关、门铃和门窗把手等设施的位置都适当降低。老人视力、听力一般都不太好,因此公寓房间的照明度是普通住宅的两倍,煤气等各种开关上的字很大,报警系统的音量也适当提高等。此外,每个乐龄公寓都设有邻里联系站,老年人可以到这里来参加各种唱歌、读书等活动,也可以相互之间聊天打发时间。

  对于不住在乐龄公寓的人士,新加坡的每个选区也都设有民众俱乐部、社区联络所以及康乐中心。这些场地由政府拨款并承担部分营运经费,定期举办文化、社交、休闲活动,并提供健康检查、信息咨询、日常护理等服务。此外,新加坡也有日托养老和各类社会养老机构。对于无暇照顾老人和孩子的家庭,新加坡成立了“三合一家庭中心”,将托老所和托儿所有机地结合在一起,让“老小孩”和“小小孩”共同生活。老少集中管理,既顺应了社会的发展需要、解决年轻人的后顾之忧,又满足了人们的精神需求,增进了人际交往与沟通。


打印
【相关报道】

网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570